Был Эссен-2008, и там «Доминион» стал хитом. А когда игра становится хитом, это означает две вещи (как минимум). Во-первых, появляются подражания ей, созданные на более или менее подобной механике. И во-вторых, хитовая игра начинает упоминаться как эталон — подразумевается, что про её особенности все как-то в курсе, так что становится достаточным упомянуть название, чтобы сразу было понятно, о чём идёт речь.
А сегодня речь у нас пойдёт как раз об игре, часто называемой доминионоподобной. Встречайте — «Arcana» (2009 год). Давайте обстоятельно разберёмся, в каком именно смысле она получила такую характеристику — в первом или втором…
Если почитать буклет правил, то мы узнáем игровую легенду. Дело происходит в некоем славном городе Кадваллоне, где несколько гильдий упорно соперничают за власть и влияние. Игрокам предоставляется возможность возглавить одну из них и своими мудрыми дальновидными действиями вести её к политическим высотам.
Одна гильдия — один игрок, а всего их может быть от двух до четырёх. Ну да, пока похоже на «Доминион». :)
Каждая гильдия представлена колодой карт (у каждого игрока своя), и в конце игры их сравнительная ценность определит итоговый политический расклад. И — да, формируя свою гильдейскую колоду, вам придётся тут же ею играть, незамедлительно бросая в бой только что добытые ресурсы. В этом смысле всё тоже весьма похоже на «Доминион»… но, собственно, на этом всё сходство и заканчивается.
Типов карт всего три. Город, с точки зрения игры, представляет собой совокупность стратегических локаций и влиятельных персон. А ещё, как и полагается древним загадочным городам, если хорошенько пошарить, то тут можно найти немало всяких загадочных и интересных артефактов. Они мало того, что загадочны и интересны, но ещё и ценны… а как и полагается влиятельным персонам, все они могут быть подкуплены… :)
В правом нижнем углу каждой карты видны победные очки, которых и нужно набирать возможно больше. Начальная же колода победных очков не содержит, хотя в ней можно найти карты всех трёх типов — это то, с чего гильдия начинает развиваться. Там есть девять персон-агентов, одна локация и один артефакт, плюс полагается ещё одна гильдейская карта-идентификатор. Эта последняя постоянно лежит на столе в открытую, напоминая игрокам, кто есть кто; на ней же пропечатан некий небольшой бонус, свой для каждой гильдии (гильдия Мечей, например, имеет приоритет при равенстве сил в военных вопросах).
Общая схема игры такова. Городские ресурсы (за которые будет происходить борьба) разделяются на несколько стопок. За их верхние карты и идёт соперничество. Игроки кладут возле стопок карты своих колод, обозначая ими проводимую агентурную работу и подкуп. Кто в борьбе за лакомый кусочек продвинулся на этом поприще дальше других, тот сей кусочек и заберёт… а пущенные в ход со всех сторон агенты и ништяки вернутся в гильдейские колоды. Агентурную работу можно вести за всё подряд (расположение персон, контроль над локациями и обладание ништяками), ништяки применимы только для подкупа персон, ну а локации в борьбе участвуют косвенно (выполняя пропечатанные на них действия).
Обратим внимание: в отличие от «Доминиона», здесь нет карт, которые бесполезны по ходу игры и приносят пользу лишь в её конце. Этого нельзя сказать даже про локации с их косвенным действием… я вот свою первую же партию выиграл как раз на локациях.
А как здесь определяется результат соперничества? О, для этого на каждой карте напечатана её значимость по каждому из четырёх аспектов (сверху вниз): военному, политическому, духовному и денежному. Одна из них выделена золотом, и это именно её нужно достигнуть (или превзойти, превзойдя заодно в этом всех оппонентов!), чтобы получить ресурс себе в колоду. Ништяки при подкупе работают чуть иначе: их денежная стоимость добавляется к любому из нужных аспектов.
Осталось лишь сказать, что каждый игрок может класть свои карты к некоторым стопкам втёмную, а к остальным обязан делать это открыто. Так моделируется тот факт, что разные гильдии имеют в городе те или иные территориальные преимущества.
Игра идёт раундами, в начале каждого из которых игроки набирают по 4 карты; соответственно, продолжительность раунда составляет 4 хода. Затем инициатива открывающего хода (обозначаемая специальной маркерной картой) передаётся по часовой стрелке.
Это все базовые правила. При том, что в «идейном» плане «Arcana», безусловно, является наследницей «Доминиона», отличий немало. Одно из них — отсутствие вовсе не играющих карт — уже упоминалось. Перечислю ещё три, на мой взгляд самых главных.
Во-первых, это количество доступных ресурсов. Карт в колоде много (37 персон, 24 локации и столько же артефактов), но единовременно доступны только 4-5 из них (в зависимости от числа игроков).
Во-вторых, это характер доступности ресурсов. Если в «Доминионе» карты свободно покупаются (лишь бы хватило денег и нужную стопку ещё не успели разобрать), то здесь ресурсы достаются в острейшей борьбе, которая, собственно, и составляет игру.
И в-третьих, это организация игрового процесса. Ну, тут уже говорилось: всё организовано в раунды по 4 хода с подведением итогов, причём весь игровой процесс есть одно сплошное взаимодействие.
Всё? Нет. :) Нужно ещё сказать о двух аспектах правил, которые не рекомендованы разработчиком для первых партий, но в серьёзной игре присутствовать должны. Первое из них — карты миссий. Ну, этот механизм довольно традиционен: в начале каждый получает четыре карты, две из них оставляет втёмную, и в конце игры открывает. Если означенное на карте условие выполнено, то число в правом нижнем углу добавляется к победному счёту. Вторая добавка — это колода городской стражи. Стражника можно подкупить ништяком и он будет действовать как агент гильдии… но после проделанной работы отправится не в гильдейскую колоду, а к себе в казарму. :)
Вот теперь вроде бы действительно всё. Надо ли говорить, что две последние добавки не имеют с «Доминионом» вообще ничего общего? :)
Ну а теперь традиционное заключение.
Достоинства игры:
- Много взаимодействия. Собственно, сплошное взаимодействие.
- Даунтайма как такового нету. Хотя на чужом ходу ничего нельзя делать, но наблюдение за чужой активностью слишком увлекает, чтобы здесь можно было употребить слово «ожидание».
- Компактность хранения. (Это субъективно, но с ростом коллекции начинаешь смотреть на компактность, как на серьёзное достоинство!)
Недостатки игры:
- Дизайн карт мог быть продуман получше. Рассказанные выше правила в отношении того, какие типы карт играются для овладения картами других типов, никак не отражены в дизайне и на первых порах могут вызвать немало ошибок /вопросов. В «Доминионе» такого нет.
Неоднозначные особенности игры:
- Нет возможности напакостить соперникам посредством прямого урона — только посредством разрушения агентурно-подкупной работы. Иными словами, нельзя захватить карты чужой колоды, равно как и нельзя сунуть в чужую колоду карту без пользы или с отрицательной стоимостью. Такие «дипломатические пакости» кому-то могут и не понравиться.
Итак, можно ли описанную игру называть «доминионоподобной»? Мой ответ — скорее нет, чем да. Окончательное решение за вами… но попробовать стóит однозначно. Игра, может, и не очень глубокая, зато весьма и весьма захватывающая.
Спасибо за обзор. Игра есть в коллекции, но быт и дела семейные никак не дают до нее добраться.
ОтветитьУдалитьПрочитал - еще раз убедился, что не зря купил :)
Огромной спасибо за интересный обзор.
ОтветитьУдалитьЭто еще один карат на все больше склоняющуюся в сторону покупки чашу весов.
Стоит заметить, что Кадваллон не просто "некий славный город", а часть, и причем весьма важная, игровой вселенной Confrontation, почившей в бозе французской компании Rackham. Это свободный нейтральный порт посреди охваченного войной континента Аарклаш, построенный на эльфийских руинах, которые в свою очередь были воздвигнуты на фундаментах другой, гораздо более древней цивилизации. Поэтому это не только местная Швейцария, напичканная шпионами всех противоборствующих сил, но и место своеобразной "черной библиотеки", скрытой глубоко в катакомбах, напичканных в свою очередь разными артефактами. Кроме того, наверху в городе находится и скрытый портал в другие измерения, способные как спасти, так и погубить все население Аарклаша. Собственно этому была посвящана ролевая игра "Кадваллон", поэтому и все локации, персонажи и прочее, что мы видим в "Аркане" (равно как и в вышедшем в прошлом году "Кадваллоне:Городе Воров") имеют в первую очередь отношение именно к самой РПГ, а не к варгейму Confrontation. Хотя и там, и там, использовался шикарный арт, огрызки которого видны на картах, и совершенно чудесные миниатюры. Стоит правда заметить, что весь бэк Кадваллона был беззастенчиво содран у Пратчетта, так что когда читаешь описание города, перед глазами стоит Анк-Морпорк, как живой :)Наверное всю прелесть игры оценят только бывшие фанаты Конфры, но думаю и другим несомненно будет любопытно с ней ознакомиться, независимо от чисто игровых достоинств.
ОтветитьУдалить