Неисповедима судьба выложенных в открытый доступ текстов. Я вот некоторое время назад рассказал про «Zombie Dice», а намедни там в комментах попросили подробнее осветить вскользь упомянутую игру на кубиках из вторых «Пиратов Карибского моря». :) Что ж, давайте осветим, почему бы и нет.
Игра эта весьма старая, она появилась на свет в среде испанских моряков аж в начале XVI века, и тогда носила название «Dudo» (исп. «сомневаюсь», «не верю»). Как это обычно и бывает, она быстро обзавелась множеством вариантов, часть которых дожила до наших дней. В настоящее время эти варианты известны под английским собирательным названием «Liar’s Dice», сиречь «Брехунские кубики».
Инвентарь минималистичен: на каждого игрока требуется пять самых обычных кубиков «d6» и какой-нибудь непрозрачный стакан. Кстати сказать, почему именно пять? А очень просто: если бросить пять кубиков, то при любом исходе найдётся хотя бы одно число из диапазона 1-6, которое не выпадет.
Суть игры во всех вариантах одинакова: игроки бросают свои кубики так, чтобы результат скрывался под опрокинутым стаканом. Каждый может смотреть под свой стакан, но никто не может смотреть под чужие. Затем по кругу заявляются предположения о том, что же скрывается под всеми стаканами. Когда очередная заявка сделана, у следующего по кругу игрока есть два варианта на выбор. Он может либо повысить заявку, либо объявить заявителя брехуном и проверить его предположение.
Играют, допустим, трое. Джон, посмотрев под свой стакан, говорит: «Ну, пожалуй, тут под всеми нашими стаканами найдутся три шестёрки». (Напомню, что совокупно тремя игроками брошено 15 кубиков!) Билл, также посмотрев свой бросок, повышает: «Да тут и все четыре шестёрки найдутся!» После чего Джек утверждает: «Врёшь ты всё, Билл, нет тут четырёх шестёрок!» Стаканы поднимаются. Если там есть четыре шестёрки, то Билл выиграл, а Джек проиграл. Если нету, то наоборот. Результат Джона нейтрален: не выиграл и не проиграл. Вот и вся суть.
Нюансы связаны с мелочами, и главный из них касается повышения заявки. Больше всего были распространены два правила о повышении:
- Можно назвать такое же количество бóльшего номинала или бóльшее количество любого номинала. Например, после «двух пятёрок» можно заявить «две шестёрки» или «три/четыре/etc (чего угодно)».
- Можно назвать любое количество и любой номинал, лишь бы бóльшее из этих двух чисел превышало бóльшее из двух чисел предыдущей заявки. Например, по этому варианту можно после «двух пятёрок» заявить «одну шестёрку», чего в предыдущем варианте делать нельзя.
Иногда игралась усложнённая и удлинённая версия: в свой ход каждый игрок мог поднять свой стакан и оставить из-под него некоторое количество кубиков (не менее двух) на всеобщем обозрении, а остальные перебросить — опять же под стаканом, втайне от других. Понятно, больше двух раз такое не проходило.
Прочие нюансы относятся к определению выигрыша. Был, например, вариант с «джокерами»: выпавшие единицы можно было объявить чем угодно. Был вариант «все проигрывают»: если в приведённом примере с тремя игроками поднятие стаканов показывало ровно четыре шестёрки, то выигрывал, естественно, Билл, а Джон и Джек проигрывали оба. Ну, и так далее.
Играли, кстати, чаще всего вдвоём, реже втроём — это было связано с присутствием «нейтрального» результата, который осложнял денежные расчёты. Для троих обычно применялся следующий метод: проигравший платил победителю условленную ставку, из которой малую долю забирал «нейтрал». Например, если при ставке пять монет Билл проигрывал Джеку, то Джек получал четыре монеты, а Джон одну.
Потом для игры более чем вдвоём придумали питейно-трактирный вариант, но он по понятным причинам был чисто «сухопутным».
Идея заключалась в том, что играющие заказывали некоторое число дринков, которое не делилось между ними поровну. Например, 11 кружек пива на троих. После каждой партии проигравший выпивал одну кружку и ставил её, опустевшую, возле себя. Когда всё оказывалось выпитым, заказ целиком оплачивал тот, перед кем пустых кружек было больше всего. При «ничьей проигравших» (например, 4:4:3) горе-алканавты складывались.
Этот вариант считался чрезвычайно джентльменским и благородным, к чему действительно были основания. Во-первых, проигравший утешался тем, что из оплаченной им выпивки он сам потреблял больше всех. Во-вторых, при такой системе не было никакого смысла выигрывать «всухую», так что более опытные игроки ради дармовой выпивки вынуждены были до некоторой степени поддаваться менее опытным, а это в определённой мере уравнивало шансы.
Был, впрочем, и гораздо более жёсткий «питейный» вариант. В нём количество партий заранее никак не ограничивалось, после каждой из них проигравший также выпивал один дринк, а вот глобально проигравшим считался тот, кто первым вырубался. Напитки здесь обычно использовались покрепче пива. Недостаток такой системы очевиден: ну, вырубился ты, а более удачливые игроки радостно выпили за твоё здоровье (да ещё, не дай бог, всех присутствующих угостили!). Платить-то за это тебе придётся, да ещё поди докажи, что мерзавец-трактирщик не включил в счёт чего-нибудь сверху от себя!.. :)
Много позже «брехунские кубики» обзавелись ещё одной любопытной разновидностью — это произошло, когда деньги стали печатными и на них появились номера. Вместо броска кубиков игроки зажимали в руках банкноты одинакового достоинства, наугад вытащенные из кошельков, а игра велась по номерам этих банкнот. Здесь и номинал уже был 0-9 вместо 1-6, и количество цифр стало побольше… Проигравший отдавал свою банкноту победителю.
Свидетельствую по своему опыту, что такой игрой баловались советские школьники в 1980-е годы. Доходило до извратов, когда у родителей выпрашивались рублёвые купюры с номерами «поиграбельнее», а школьные учителя боролись с пагубной забавой путём рекомендаций родителям: дескать, выдавайте детям деньги монетами, а не купюрами… :)
Тогда же, в 1980-е годы — только уже отнюдь не в СССР, — старая азартная игра была несколько раз издана в качестве настолки. Наиболее известно издание от Ричарда Борга («Liar’s Dice», 1987), которая даже ухитрилась получить Spiel des Jahres ‘93; её реинкарнация под названием «Bluff», всё ещё иногда встречается на прилавках.
А вот по этой ссылке можно поиграть в пиратском антураже из фильма против двух виртуальных соперников. Именно оттуда взята иллюстрация в шапке этой статьи. Но соперники там реализованы кое-как, чисто «чтоб было». Не выиграть у них — это надо быть полным дебилом. :)
Спасиоб, очень интересная и подробная статья!
ОтветитьУдалитьВ процессе чтения возник только один вопрос: какие источники информации использовались?
Конкретно в данном случае? Как отправная точка — англоязычная википедия, потом письмо-просьба знакомому американцу, живущему рядом с хорошей библиотекой. В смысле библиотек (и их наполнения) я им очень завидую…
ОтветитьУдалитьДа спасибо !
ОтветитьУдалитьОтличнейший обзор.
Я его первый раз читал еще до того как поиграл в "эти самые кубики" (в Bluff).
В Блефе кстати есть еще поле. там идут просто цифры 1-20 а между ними иногда вставляются цифры только для звезд. т.е. 12 а потом 4 звезды, а потом 13 14 и так далее потом 5 звезд.
Вообще игровой процесс понравился. Захотелось приобрести, правда стоит недешево.