декабря 24, 2009

Нарды: история игры, часть 2

Это окончание статьи. Начало было здесь.

Средние века

Средневековье представляет собой мало интереса для любителей нард. Важнейшей вехой в истории игры было лишь то, что где-то около Х или XI века сложилось и окончательно утвердилось правило двойного отыгрывания выпавших дублей. Теперь выпавшее на костях, допустим, 5+5 игралось четырьмя перемещениями шашек на пять позиций каждое, в точности как сейчас. Но когда именно это произошло, сейчас уже неизвестно и вряд ли будет когда-то выяснено.

Зато известно, что во время крестовых походов нарды распространились по Европе, так как доблестные “воины креста” охотно перенимали у нечестивых сарацинов неведомые ранее способы развлечений.

Достойны упоминания два письменных документа той эпохи, из которых особенно замечателен первый. Для современного человека он весьма и весьма забавен. Речь идёт об указе Ричарда I Английского “Львиное сердце” (1189–1199) и Филиппа II Августа Французского (1180–1223), совместно командовавших войском крестоносцев во время Третьего похода (1189–1192). Указ датируется 1190 годом.

Первая половина указа была посвящена описанию и обличению греховности азартных игр с перечислением оных. Само по себе оно неинтересно, интерес представляет лишь то, что в этом описании наряду с костями и шахматами (!) присутствуют нарды.

Вторая половина гораздо веселее. Здесь венценосные командиры регламентировали порядок азартных игр в своём войске — у них-таки хватило ума понять, что совсем запретить игры невозможно. Регламент состоял из трёх основных пунктов:

  1. Всем, кто не имел рыцарского звания, категорически запрещалось играть на деньги под страхом смертной казни. (При этом отнюдь не запрещалось проиграть самого себя в рабство, чего на практике неоднократно и происходило. Видимо, это представлялось автором указа гораздо меньшим грехом, нежели проигрыш нескольких медяков.) Впрочем, простолюдины легко нашли лазейку в этом пункте и вовсю играли на “поставить выигравшему выпивку”, на услуги походно-полевых подруг, на банальное “раз-два по морде” и тому подобные радости жизни.
  2. Дворянам и рыцарям из простолюдинов играть на деньги дозволялось, однако запрещалось проигрывать в день сумму более ста фунтов. (Опять же, интересен тот факт, что суммы выигрышей ничем не ограничивались. С точки зрения указа, профессиональный шулер, обыгрывавший простаков направо и налево, был виновен меньше простака, проигравшего что-то сверх разрешённого. Хотя справедливости ради следует упомянуть, что сто фунтов по тем временам были громадными деньгами, и проиграться в таких масштабах нужно было ещё суметь...) Нарушители этого пункта подвергались штрафу в пользу церкви и выставлению на позор (они обязаны были отстоять несколько часов нагишом на видном месте, возле которого специальный герольд провозглашал проходящим мимо вину наказанных).
  3. Особам королевского звания дозволялось играть на деньги без каких-либо ограничений. Таковых особ во всём войске было ровно две — сами Ричард и Филипп, так что данный пункт явно исходил от Филиппа. Во всяком случае, точно известно, что Ричарду любые игры были глубоко до светильника: его интересовали гораздо более интеллектуальные развлечения вроде массового истребления неверных, выкачивания из своих английских подданных (которых он за всё время своего правления и видел-то лишь два или три раза) денег на соответствующие военные нужды, и воспевания рыцарских подвигов себя любимого в балладах (впрочем, отдать ему должное, на рыцарские подвиги и баллады Ричард был действительно силён)...

А тем временем в Англии регентствующий брат Ричарда, будущий король Джон “Безземельный” вовсю увлекался нардами: сохранились его заметки, куда он скрупулёзно вносил свои выигрыши и проигрыши. Впрочем, их размеры крайне редко превышали несколько фунтов в день, так что принца нельзя упрекнуть в игромании. Зато можно сделать вывод о том, что нарды при английском дворе были довольно популярны.

Другим из двух упомянутых документов является трактат об играх, написанный в 1283 году королём Альфонсом Х “Мудрым” Кастильским (1252–1284). Этот трактат представлял собой обширное и подробное описание практиковавшихся тогда настольных игр, причём автор всячески порицал игры, результат в которых зависит исключительно от везения, и противопоставлял им те, где от игрока требуется принятие тактически и стратегически важных решений. Применительно к нардам здесь обсуждались возможные начальные ходы в зависимости от выпавших костей и описывались сравнительные преимущества тех или иных вариантов.

Более ничем средние века в истории нард не примечательны. Можно лишь упомянуть многочисленные попытки церковных и светских властей бороться с популярностью азартных игр (к которым, как уже говорилось, причислялись тогда и нарды с шахматами), но нет ничего удивительного, что эти попытки терпели одну неудачу за другой.

Новое время

После того, как нарды пришли в Европу, развитие игры в разных странах пошло независимо, и за несколько последующих веков сложилось множество национальных вариаций правил. Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, вот несколько примеров.

  • где-то отказались от “персидского правила”, а где-то оно продолжало иметь силу;
  • в некоторых французских колониях действовало правило, запрещающее ставить на одну позицию доски более пяти шашек, причём у этого правила были свои вариации: где-то запрещение было безусловным, а где-то ставить “лишние” шашки разрешалось лишь при условии, что не было другой возможности хода (так называемое “египетское правило”);
  • где-то практиковались особые правила начала игры: перед партией сначала бросались кости на право первого хода, а затем выигравший этот ход игрок отдельно бросал кости для самогó хода, так что игра могла начинаться с дубля. Да ещё и каждая следующая партия могла начинаться не по жребию, а ходом того игрока, который выиграл партию предыдущую (так называемое “русское начало”);
  • кое-где хитро регламентировалась ситуация, когда игрок не мог выполнить свой ход полностью: не сыгранные им перемещения шашек “передавались” сопернику, который мог воспользоваться ими в свою очерёдность.

И это далеко не всё. Сложившихся “местечковых” вариантов игры было множество, некоторые из них продолжают существовать даже и по сей день. Можно представить себе, как приходилось договариваться игрокам из разных стран во избежание возможных недоразумений — а ведь игра часто велась на деньги, и ставки нередко доходили до крупных сумм!

Титул книги Хойла Ситуация в корне переменилась в 1743 году. Англичанин Эдмунд Хойл, известный как “собиратель игр”, написал и опубликовал небольшую книгу, посвящённую нардам. В ней он давал краткую историческую справку, описал сложившиеся к тому времени правила с известными ему вариациями и изложил основные тактические принципы игры, как они понимались современными Хойлу игроками. Кроме того, в книге Хойл сформулировал основные понятия игрового этикета и привёл своё вѝдение того, что из национальных вариаций следует принять, а что отбросить. Вкратце его предложения заключались в следующем:

  • отказ от “персидского правила”;
  • принятие правила “выпавший дубль ходят вдвое против обычного”;
  • принятие соглашения о различной “цене победы” по оставшимся на доске шашкам проигравшего и их расположению.

Как видно, этими предложениями Хойл фактически установил современные правила на основе старых персидских. Его книга широко переводилась, и теперь игрокам стало гораздо легче находить общий язык: достаточно было договорённости “играть по Хойлу”. Правила стали интернациональными, и постепенно большинство отклонений от них стало забываться.

Новейшее время

Начиная с XIX века, в нардах постепенно складывается ситуация, схожая с той, которая имела место в некоторых карточных играх наподобие бриджа, виста, преферанса. Такие игры трансформировались из азартных в интеллектуальные.

Подобные трансформации были направлены на две цели: во-первых, сделать игру более стратегической при сохранении базовых правил; во-вторых, свести к минимуму (насколько возможно) примитивный фактор удачи, дабы на первый план вышли мастерство и умение.

К началу ХХ века появилось много игровых клубов, в каждом из которых эти задачи пытались решать по-своему. Результат сильно напоминал ситуацию XVIII века: при устройстве межклубных турниров приходилось долго согласовывать правила и уточнять, чтó каждая из сторон имеет в виду для каждого конкретного обсуждаемого случая. Затем с этими согласованиями долго и мучительно знакомили участвующих игроков...

Проблема разрешилась в 1931 году, когда в США собралась небольшая конференция, созванная по инициативе Уитона Вогана — одного из лучших игроков того времени. В конференции участвовали как профессиональные игроки, так и владельцы игровых клубов (которые чаще всего сами в прошлом были игроками). Основной задачей была провозглашена выработка современных турнирных правил.

После долгих обсуждений был принят ряд прозвучавших предложений, и тогда правила игры в нарды приобрели свой окончательный вид. Вот вкратце суть нововведений 1931 года.

Базовые правила (задачи игры, порядок перемещения, выбивания, ввода и вывода шашек с доски, классификация побед) оставались прежними — “по Эдмунду Хойлу”.

Результат состязания двух игроков теперь определялся не победой в одной партии (или оговорённом их числе), а набором заранее условленного количества очков. Последовательность отдельных партий во избежание недоразумений стали называть матчем.

Изначально в каждой партии разыгрывалось одно очко, однако стоимость партии могла повышаться путём удвоения по обоюдному согласию игроков. В случае же отказа от удвоения отказавшийся игрок автоматически считался проигравшим эту партию.

Для отслеживания стоимости текущей партии и очерёдности удвоений в игровой инвентарь вводился специальный кубик с гранями, пронумерованными степенями двойки: 2, 4, 8, 16, 32, 64.

В игровую практику вводилось так называемое “правило Кроуфорда”: при первом достижении ситуации “матч-пойнт” (когда одному из игроков не хватает до победы единственного очка) в следующей играемой партии удвоения запрещены. Если же в этой партии лидирующий игрок не выигрывал, то в дальнейшем удвоения вновь разрешались.

Для случаев, когда победа в матче по уговору требовала набора большого числа очков, оговаривалась возможность применения “правила Джейкоби”. Это правило гласило, что в тех партиях, в которых ставки ни разу не удваивались, любая победа считалась только за одно очко — вне зависимости от положения шашек проигравшего игрока. Тем самым поощрялось повышение ставок игроками и ускорение процесса игры.

Конференция также сформулировала ряд дополнений к игровому этикету — например, не разрешалось удваивать ставку игроку, который в случае выигрыша текущей партии и так выигрывал весь матч. Не разрешалось отказываться принять капитуляцию противника, если эта капитуляция вне зависимости от положения на доске приводила к выигрышу всего матча, и т.д.

Так появились современные нарды в том виде, какими мы их знаем сейчас. С 1931 года и до сего дня никаких изменений в правилах больше не вводилось.

1 комментарий:

  1. Отличный обзор, автору огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить