Будучи математиком по образованию и профессии, я неравнодушен к абстрактным числовым филлерам, и сегодня у нас речь пойдёт именно о такой игре. Встречайте — «That’s Life!» («Это жизнь!»). Одним из авторов её является не кто иной, как Вольфганг Крамер, чья «Корова 006» снискала столь большую популярность на наших «плиниевских» встречах…
А теперь самое интересное. Если кто-то подумал сакраментальное «кинь-двинь», то он глубоко неправ. :) Ничего подобного. Потому что:
- У каждого игрока не одна своя фишка, а несколько. Две или три, в зависимости от общего числа игроков. И он после броска кубика сам выбирает, какую будет двигать.
- На разных участках «трассы» оказываются предпочтительными разные темпы движения. Что хорошо сочетается с предыдущим пунктом.
- Есть ещё нейтральные фишки, которые при определённых условиях может двигать любой игрок.
- На «трассе» есть карточки удачи. Каждая имеет свойство обращать одну карточку с минусовыми очками в плюсовые.
Вдумчиво сочетая все эти факторы, можно без особых проблем бороться с рандомом кубика. Да, думать придётся интенсивно. А что ж вы хотели? Это ж жизнь! :)
Кстати о названии. Оно, при всей абстрактности игры, объясняется вот чем. На каждой из карточек изображена юмористическая картинка, изображающая некий сюжет. Видимо, подразумевается, что забирая карточки себе, игроки как бы попадают в различные жизненные ситуации. Картинки вот такие вот:
Достоинствами игры являются:
- Лёгкость самостоятельного изготовления.
- Простые правила.
- Минимум места как для хранения компонентов, так и для игры.
- Динамичность игрового процесса с быстро меняющейся ситуацией (минусы могут обратиться в плюсы).
Недостатки игры:
- Совершенно запредельная цена. Три десятка карточек, несколько фишек и кубик не могут стоить таких денег! Хотя оформление и отличное.
- Необходимость раскладки компонентов перед началом партии.
Самой же неоднозначной особенностью игры я должен назвать (как ни странно) столь понравившуюся мне механику. Да, она даёт богатые возможность по борьбе с рандомом кубика и ставит перед игроками чрезвычайно интересные задачи по взаимодействию. Но при этом очень интенсивно грузит мозги — кому-то это хорошо, кому-то плохо. А вот то, что из-за этого может изрядно возрастать время ожидания хода (кто-то ведь думает быстрее, а кто-то медленнее) — не есть хорошо совершенно точно.
Мой вам совет: попробуйте эту игру в самодельной версии, благо она изготавливается менее чем за десять минут без всякого компьютера. Понравится — можно будет приобрести фабричную версию в великолепном исполнении (хоть и дорогая она). Не понравится — ничего не потеряете.
ja ispolzyju igralnije karti - na nih toze cifri [k tomyze cornije i krasnije = luck/bad]. Prosto i jasno.
ОтветитьУдалитьEd