апреля 15, 2011

«Из грязи в князи»

Рассуждая о премии «Тесера», я упомянул, что считаю лучшим оформлением 2010 года «Из грязи в князи» от «Игрологии»… и посетовал на совершенно конские цены в Новосибирске. На днях мне совершенно внезапно пришла посылка, отправителем которой значился Тимофей Бокарев, а внутри обнаружилась та самая игра. За подарок, разумеется, огромное спасибо — тем более, что это редизайн известнейшей карточной забавы времён моего детства… а ностальгия, как известно, страшная штука.

По такому случаю просто грех не рассказать об игре, особенно с учётом того, что рассказ этот непосредственно касается настольной истории. Прототип в конце 1970-х и 1980-х пользовался у детей и подростков просто бешеной популярностью, до которой многим нынешним играм как до неба — это я свидетельствую по собственному опыту. :)

Вот только название подкачало… ;) впрочем, давайте обо всём по порядку.

Дело в том, что тот прототип конца ХХ века был повсеместно известен как «Король и говно». Ну, или для краткости просто оно самое. :) И сразу нужно сказать, что это в нынешнем понимании не настолка. И даже, строго говоря, не карточная игра. Это компанейская забава (идеальная для дворовых и студенческих компаний), построенная на движке подкидного дурака. А по сути — самая настоящая ролевая игра.

Причём, что немаловажно, — игра, подразумевающая одинаковый статус участников. С начальством в это не шибко поиграешь, ибо весь ролевой отыгрыш, собственно, построен на взаимных приколах и, говоря по-современному, троллении. :)

Вариантов игры в это самое было множество, у каждой компании свой, а общая суть заключалась в том, что игроки изображали собой общество… мн-э-э… комического средневековья. В обществе этом было три ключевых роли: Король (или Царь), Палач (или Солдат) и оно самое. Но втроём обычно никто никогда не играл (разве что начинали игру, в ожидании пока подтянутся другие желающие), и в зависимости от числа играющих в общество добавлялись новые роли. Типичное общество из шестерых игроков, к примеру, выглядело так: Король, Священник, Шут, Палач, Дворник и оно самое. В дальнейшем рассказе я буду для определённости придерживаться именно этой иерархии, хотя играть вполне могло аж до пятнадцати человек. При необходимости новые роли влёгкую придумывались «с нуля».

Играли вкруговую, места за столом были привязаны к ролям. Слева от Короля восседало оно самое, и далее по часовой стрелке статус возрастал. Меняя свой статус, игроки менялись и местами.

Перемена же статуса выполнялась, как было отмечено, с использованием всем известного карточного движка. Заход всегда шёл под первого игрока слева от себя, у которого на руках были карты. Сначала заходил Король под это самое, затем оно самое под Дворника и т.п., вплоть до Священника под Короля.

Соответственно, все кроме Короля сначала отбивались от захода справа, и в случае успеха заходили под сидящего слева (игрока с более высоким статусом). Завалив вышестоящего, можно было подняться в собственном статусе — ну а тот, соответственно, опускался.

Правила подкидного дурака известны всем, и тут ничего пояснять не нужно. Они, правда, использовались с некоторыми модификациями: козыри назначались Королём (у игры имелись варианты, когда другие могли наложить на королевский выбор вето), и подкидывать можно было только с королевского разрешения (хотя были персонажи, на которых это правило не действовало — например, Генерал). Король же, оставшись с одними козырями на руках, мог в качестве монаршей милости раздать их своим верноподданным, тем самым гарантированно оставаясь Королём на следующий кон: ведь под него из-за пустых рук зайти было уже нельзя. Обычно львиная доля такого наследства доставалась этому самому, ибо сие хорошо стимулировало классовую борьбу. :)

Основной же кайф игры заключался в ролевом отыгрыше. Во-первых, категорически запрещалось неигровое общение: обращаться друг к другу следовало только и исключительно по игровым ролям или соответствующим титулам, в полагающейся манере и с приличествующим статусу подобострастием. :) Во-вторых, категорически запрещалось делать что бы то ни было, не соответствующее роли. Дворнику полагалось собирать битые карты, этому самому — сдавать карты, Королю — первому брать свежесданные карты и т.п. И боже упаси нечаянно нарушить!

Для мелких нарушений как раз имелся Палач, каравший нарушителей по королевскому распоряжению. Наказанием обычно служило некоторое количество щелбанов, и тут действовало негласное табу: наказание не могло быть унизительным и реально болезненным. Смешным — сколько угодно, всё зависело от изобретательности Короля. Это самое наказывалось особо — Дворником, а не Палачом. :)

За серьёзные нарушения можно было просто-напросто отправиться на это самое. :) В том числе и Королю, который тоже запросто мог чего-нибудь нарушить. Например, взяв карты непосредственно из рук его сáмого… что считалось Ужасно Неприличным Поступком. :) Интересно, что в насмешках над лузером кто-нибудь часто проговаривался его именем или кличкой, за что сам немедленно и страдал. :)

Другой стороной отыгрыша были творческие задания. Обычными жертвами были Шут (которому просто по должности полагалось всех смешить, за неисполнение чего можно было и с Палачом познакомиться поближе) и, как ни странно, Палач. Тролление Палача вообще принимало формы, весьма напоминавшие актёрские этюды… например, ему приказывалось предать кого-либо казни через сожжение, утопление, потоптание слонами и т.п. — и надо ж было это адекватно и смешно изобразить! Вот попробуйте сами отыграть три названные казни — слабо? :) Если же получалось не смешно, то наказывать сам себя Палач как бы не мог, и тогда обычно Священнику приказывалось наложить на него епитимью за ненадлежащее исполнение. Ну, тот и накладывал. Играть, к примеру, два кона, стоя на одной ноге и держа себя правой рукой за левое ухо. «Крагморта» отдыхает.

В общем, вы поняли идею. Конечно, такая «ролёвка» могла зародиться лишь в условиях дворовых компаний, с недостатком «правильных» игр, при отсутствии компьютеров/видео и всякого интереса к телевизору. Но из всех игр 1970-80-х годов по доставленному удовольствию с ней вряд ли что-то может сравниться. Не говоря уже о том, что она великолепно учила находчивости и развивала подвеску языка. Прошедшие такую школу не лезут за словом в карман, и с ними не бывает скучно в компании. :)

И вот в конце 2010 года «Игрология» попыталась возродить описанное действо под названием «Из грязи в князи». Получится ли у них? Не знаю. Всё-таки другое время, другие понятия, другие условия. Но за саму попытку — низкий им поклон. А те снобы от настолок, кого это шокирует, могут молча отправляться прямо на это самое.

Исполнение же получилось на пять с плюсом — я это уже говорил и скажу ещё. Работа художника совершенно безупречна, за что ему отдельный поклон.

Предлагаемый комплект рассчитан на 12 игроков максимум, но за счёт бланковых карт может быть расширен ещё тремя ролями. В каждой из четырёх мастей здесь по 18 карт, просто пронумерованных числами (в большинстве известных мне вариантов «картинки» не имели никакого значения). Масти имеют собственные названия, что может быть использовано для генерации хохм при игре «с летописью». Названия ролей выдержаны в «славянском» духе: Царь вместо Короля, Воевода вместо Генерала и т.п.

Описанный в правилах вариант не отходит далеко от версий, памятных мне по детству. Собственно, там переход между версиями при смене компаний происходил легко и непринуждённо, никаких проблем это никогда не вызывало. Коробка уже содержит карты с различными типами «государственного устройства», слегка меняющими роли в ту или иную сторону, и никто не мешает вводить свои собственные.

Введены три категории ролей: чернь, мещане и знать, что позволило более аккуратно сформулировать некоторые аспекты их отношений со всякими бунтами. Это самое здесь деликатно называется Холопом и относится, естественно, к черни. :) Ради обострения классовой борьбы сильно занижен статус Дворника, который, в общем, от Холопа отличается чисто символически. :)

Ну и самое заметное нововведение — это карты «царской милости». Которые, как следует из названия, раздаются действующим Царём и могут разово помочь своим владельцам в трудных ситуациях. Естественно, при смене Царя всё розданное предшественником немедленно отбирается — а чего ж вы хотели?! Царская милость зело преходяща есмь. :)

Короче, похулить не в чем. Шикарное исполнение достопамятной забавы. Я далеко не уверен, что смогу найти на эту забаву компанию, но у меня давно зудели ностальгические чувства, намекающие на то, что они весьма не против иметь это в коллекции.

Ну что ж… вот, теперь есть. Еще раз спасибо, «Игрология»!

3 комментария:

  1. Читал до конца с надеждой что будут фото игровых карточек.... Эхх...

    ОтветитьУдалить
  2. Мммм… я не очень уверен, что это уместно. Арт здесь составляет главную ценность издания, и потенциально создавать почву для ПНП с подаренной игры — это не по понятиям как-то. Я счёл, что лучше перестраховаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Несколько иллюстраций, выложенных самим художником:
    http://illustrators.ru/illustrations/140311

    ОтветитьУдалить