декабря 20, 2011

“МИПЛ-2011”: часть 1. Выставка в целом.

Как известно, в нынешнем 2011 году красноярская игровая выставка была уже второй по счёту. В первый раз оно случилось как-то довольно неожиданно — я, например, тогда узнал буквально за неделю, и возможности съездить уже не было, — но сейчас обо всём было оповещено заблаговременно, так что я подменился на работе и уже в пятницу 16 декабря был на месте. Благо Новосибирск и Красноярск соседи, всего ночь на поезде (хотя российские поезда это отдельная песня).

Заметки о посещении выставки будут разбиты на несколько частей, и сегодня мы поговорим о том, как всё было вообще. Не вдаваясь пока в детали, о которых позже.

Всё должно было происходить в три дня: пятницу-воскресенье. С пятницей произошёл забавный казус: её несколько ВНЕЗАПНО объявили клубным днём со входом по приглашениям, потом пояснили, что приглашения могут быть получены всеми желающими на стойке ресепшн, в итоге всё равно все проходили свободно. :) Смысл этих действий по правам доступа от меня несколько ускользнул, но поскольку проблем оно не создало, то можно и не заморачиваться.

Понятно, впрочем, что пятница является рабочим днём, и в этот день надлежало ожидать именно тех, кто на выставке преследовал для себя более серьёзные цели, нежели развлечение. Из трёх дней этот был самым малолюдным, и именно в пятницу было больше всего лекций «официального» (не просветительского) характера. Тогда же в пятницу состоялась пресс-конференция и была собственно пресса. Судя по количеству оной и разговорам посетителей, выставка достаточно широко освещалась местными СМИ, но эти освещения прошли мимо меня — в местных каналах я не ориентировался, а на газеты просто времени не было.

Развлекательных мероприятий, впрочем, хватало и в первый день. Был, например, турнир по «Дикситу», в котором и я принял участие. В связи с тем, что состав участников был по возрасту чрезвычайно разнообразным, были случаи, когда некоторые ассоциации ввергали кого-то в самый настоящий когнитивный диссонанс, и это было чрезвычайно интересно наблюдать (а помогать выводить из диссонанса — и того интереснее). Вообще, вот такая ситуация, когда за «Диксит» садится уйма людей, в основной массе между собой незнакомых, для игры просто идеальна. Здесь же было аж 30 человек, разбитых на пять шестёрок, так что турнир удался прекрасно.

Во второй половине дня была запланирована моя лекция «Эволюция механик ККИ» — развёрнутый рассказ с обсуждением на тему, затронутую мной здесь. Про лекции будет свой рассказ, здесь же отмечу, что время пришлось немного сдвинуть и подождать, зато слушать пришли участники только что завершившегося турнира по MtG — то есть как раз расчётная аудитория, и всё получилось даже лучше задуманного.

Вечером пятницы должен был ещё состояться неформальный междусобойчик лиц, в той или иной степени причастных к российской игровой индустрии, и я имел на него приглашение, но… После ночи в поезде меня просто вырубало в сон, и сходить туда я банально ниасилил. :)

Суббота, напротив, была самым многолюдным днём. Выходной же, да ещё и в холле МВДЦ “Сибирь”, где проходила выставка, имел место какой-то детский праздник. Совершенно логичным образом детишки с их родителями попадали в выставочный зал, где для многих праздник продолжался — а это, в свою очередь, логично приводило к тому, что родители уходили при облегченных кошельках, зато с игровыми коробками в руках.

Кстати, не только родители. Когда мы с Татьяной играли в «Доминион», возле стола обосновалась целая группа школьников с их учительницей. Класс пришёл посмотреть на представленные игры и купить чего-нибудь понравившееся для своих классных игротек на собранные вскладчину деньги.

Раз уж пришлось к слову, скажу немного о продаже игр. Звучали нарекания — в том числе и от людей, вместе с которыми я ездил из Новосибирска — что совсем свежих новинок в продаже не было, а цены были хоть и пониже магазинных, но не сильно намного. На первое можно заметить, что развёрнутый «игровой супермаркет» был ориентирован всё ж не на гиков (которые всё равно чуть не раз в месяц заказывают чего-нибудь на B&B). :) Он был как раз для вышеупомянутой аудитории. Что же касается второго — добро пожаловать в реальный мир. :) Лично я, пообщавшись за последнюю пару лет с владельцами игровых оффлайн-магазинов, стал относиться к этим вещам с гораздо бóльшим пониманием и спокойствием…

Разовью немного тему учебных заведений. На выставке было много мальчишек в кадетской форме, и с ними было очень приятно общаться. Ребята отменно вежливые и при этом совершенно раскрепощённые — они одинаково легко втягивали других в свой игровой круг и позволяли втянуть себя, охотно поясняли нюансы правил как взрослым дядькам и тёткам, так и совсем малявкам дошкольного возраста. Играли при этом по-настоящему, никому никаких поблажек не делая. :)

Я потом особо поговорил с одним из таких ребят, он оказался воспитанником школы-интерната «Кедровый кадетский корпус» (название связано с посёлком Кедровый, где она находится). Я знал, что в Красноярске практикуется создание игровых клубов в кадетских учебных заведениях, но меня напрочь ошеломил ответ на вопрос «когда оно появилось?». Знаете, что я услышал? «Девять лет назад». Я даже как-то не очень поверил своим ушам, и наверно, это было видно, потому что присутствовавший тут же один из наставников мне подтвердил: именно так.

Этот момент непосредственно связан с моим самым главным впечатлением от поездки. В Красноярске много игровых клубов, и они имеют хорошую поддержку — или, во всяком случае, имели её прежде в объёмах, достаточных для того, чтобы взять хороший мощный старт. Там серьёзно — очень серьёзно! — работают с детьми. Корни всего этого, насколько мне удалось понять, уходят ещё во времена губернаторства А.Лебедя…

Было сыграно в как-бы-хит-Эссена «Qwirkle». Как бы — потому что игра-то старая, и факт получения ей SdJ несколько притянут за уши. :) Игра, впрочем, отличная, и эта партия подарила мне весьма интересный экспириенс. :) Данные впечатления изложу отдельно.

После обеда мне предстояло проводить презентацию «Братства Девяти» Максима Трофименко и Эльмана Гасими — очень симпатичной мне новинки 2011 года (обзор см. здесь). Опять пришлось немного подождать окончания текущего турнира (честно говоря, не помню, какого именно), и опять это ожидание окупилось — слушать пришла самая что ни на есть целевая аудитория, мальчишки 11-14 лет. Слушали с интересом, спрашивали по делу. Случилась забавная накладка, но об этом расскажу позже…

Воскресенье было чем-то средним между пятницей и субботой. Я, правда, присутствовал всего часа три с половиной — надо было спешить на поезд (в понедельник, как-никак, работа). Но всё ж успел поиграть в одну из весьма ожидаемых новинок — «Анк-Морпорк» локализованный «Звездой». Впечатления в целом скорее положительны, но удивил один момент. С одной стороны, вроде большая настолка с полем, фишками, карточками, жетонами и т.п. С другой стороны, продолжительность партии весьма невелика для такой основательной игры, и это как-то непривычно. :) Ну, об этом тоже постараюсь написать отдельно.

Эта партия, собственно, и оказалась центральным событием воскресенья. Кроме неё было много общения, в том числе и с покупателями игр (благо, бейджик делал меня похожим на одного из организаторов). :) По фану продал штук пять разных коробок… кстати, количество оных к третьему дню уменьшилось весьма зримо. :) Так что ярмарочная часть тоже удалась — по крайней мере, на мой сторонний взгляд.

В заключение хотелось бы сказать пару слов о тех, кого не было. Слово первое — это «Триоминос». Их не было совсем и никак. Что наводит на мысль о том, что компания банально сдулась и кончилась. Не отрицая в принципе их определённых заслуг в прошлом, приходится констатировать: при том запредельном количестве вранья и лапши на уши, которое привыкли выдавать на-гора сии взрослые дети, будущего у них не было, нет, и быть не может. Вообще. Никакого.

Слово второе — это «Мосигра». Которая как бы была, но не совсем. Ну как была — на входе в комплекс (именно в комплекс, не на выставку как таковую) торчала парочка юноша-девушка в засаленных футболках и с пустыми глазами. Чавкая жвачкой, они совали свои бумажки проходящим мимо людям (даже тем, кто уже имел эту бумажку в руках). Это и всё. Явственно читался месседж “мы вообще есть, но в этой фигне с краю, но приходите к нам поиграть, хотя вообще нам и на это пофигу”. Что развлекало, хотя и крайне незначительно. :) В целом, «Мосигра» очередной раз подтвердила свою репутацию пошлого петросянистого клоуна, который давно всем надоел, но упорно суётся во все дырки. Хвала небесам, никто хоть не размахивал столь же давно и прочно осточертевшим всем «Медведом»…

Но довольно о грустном. Продолжение следует, и в следующий раз речь пойдёт о лекциях, читанных на выставке.

7 комментариев:

  1. На счёт мнения некоторых это в мой огород камень. :)
    Я же специально оговорился что ассортимент был для новичков фактически. Даже по твоим впечатлением в Красноярске куча игровых клубов где собираются далеко не новички. Даже те школьники пришли не за первой игрой. Фактически я обратил внимание что в магазине не было ничего интересного для не новичков. И это так. И это очень грустно. Фактически производители забивают на втянувшихся игроков и вынуждают обращаться зарубеж.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну… Имеют место быть ножницы между «поинтереснее представить» и «побольше продать». Пока культура не сформировалась, они у нас ещё долго будут. :) Продать-то побольше можно только то, что уже хорошо известно в массах. А с этим был полный порядок.

    ОтветитьУдалить
  3. Слава интернету, послушал вашу ККИ лекцию и, хотя я не любитель оных, было очень интересно, спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Для не новичков были Цива и Агрикола как минимум. Особенно для тех, которые английский не учили :)

    ОтветитьУдалить
  5. За Циву не скажу, не знаю. Агриколу за три дня никто не купил по-моему (стопка коробок на столе не уменьшилась). Я лично пытался её там продать четырём человекам, из которых один прямо хотел чего-нить мозголомное, — не преуспел. :) Точно знаю, что в Новосибирске она тоже продаётся мягко говоря хреново. Можно говорить, что эта локализация пролетела как фанера над Парижем: кто знает, что это — давно заказал из-за границы. А кто не знает, за такую цену не возьмёт, хоть тресни. :) И оно им таки надо — пытаться продавать подобные игры «не для новичков»? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Фактически. Посмотрел книгу продаж, было продано 5 экз. Агриколы из 15 присланных. Насколько я знаю, тираж Агриколы уже распродан. Мы последнее забирали. Что касается, в целом, подбора игр. Посмотрите релизы на сайте МИПЛа. Практически все игры, кроме тех, которые выпускает Мосигра, были представлены. Мало серьезных игр локализуется, в целом. Мало отечественных игр выпускается вообще. Но это же только начало.
    Все компании стараются, все работают, у всех - обширные издательские планы. А МИПЛ - это все-таки отечественная выставка, мы занимаемся популяризацией игр на русском языке, прежде всего. И все награды - таким играм

    ОтветитьУдалить
  7. Михаил, по поводу Агриколы могу сказать, что в Минске она неплохо продается. Я лично был покупателем локализации)

    ОтветитьУдалить