июля 07, 2010

«Эволюция»: обзор игры

Коробка Когда-то на Земле царили динозавры, активно кушавшие друг друга. Но эволюция не стояла на месте, и теперь венцом творения себя считают люди… которые, правда, друг друга уже не кушают, хотя ещё и воюют. Прогресс! :)

Но в обозреваемой игре до людей дело пока не дошло. Что это означает в свете предыдущего абзаца? Правильно! Придётся кушать. Кушать хотят все, и без того, чтобы кого-нибудь не скушать, эволюция просто невозможна.

В общем-то, игра способна порадовать не только сторонников эволюционной теории. Сторонники креационизма тоже найдут в ней весьма приятные стороны — и прежде всего возможность всласть поразвлечься творением живых организмов. А насколько эти организмы окажутся жизнеспособными… ну, покажет практика. Сильные и хитрые выживут. Остальные, увы, наоборот. Эволюция!

Проект «Правильные игры» предложил нашему вниманию новую российскую разработку — так давайте же подробно рассмотрим её.

Игра «Эволюция» является карточной и предназначена для 2-4 игроков. Особо заявлен популярно-познавательный аспект (один из авторов — биолог). О количестве игроков и познавательности разговор ещё впереди, а пока давайте начнём с компонентов.

Карты ни малейших нареканий не вызывают — они плотные, отменно вырублены, и печать вполне качественна. Коробка традиционно великовата и неудобна, но это столь же традиционно лечится перекладыванием колоды в стандартный декбокс для ККИ. Это я уже даже за недостаток не считаю. :) Помимо карт, в игре используются кубики «2d6» и цветные жетоны-каунтеры.

Вот с жетонами интересно. Игра выпускается в двух вариантах, которые как раз жетонами и отличаются. Стандартный вариант — простые пластиковые квадратики. Более дорогой вариант — каунтеры сделаны из покрашенных желудей. Когда я об этом узнал, то несколько озадачился.

Вообще, конечно, практика выпуска обычных и deluxe-версий игр существует. Но обычно они имеют какие-то весьма заметные отличия, греющие душу эстету-коллекционеру. :) Здесь же всё отличие заключается только в этих жетонах. Ну, ещё на deluxe-коробочках есть соответствующая надпись. То есть на «deluxe» оно не очень тянет, хотя стоить будет, понятно, дороже. С учётом того, что жетоны эти запросто заменяются любым подручным материалом — хоть монетками, хоть разноцветными деревяшками из других настолок, — такой маркетинг представляется несколько сомнительным. Впрочем, я не специалист по продажам…

Продолжим тему маркетинга и компонентов. Те, кто следит за российской игровой блогосферой, должны помнить: ещё до появления «Эволюции» в широкой продаже многие воротили нос от арта и дизайна карт. Да и сейчас воротят, чего уж там.

РубашкаКартаКартаКарта

И вот здесь я выскажу своё личное, но категоричное мнение: ребята, карты нарисованы очень даже нормально! Подчёркнутая простота стилистики оформления вполне уместна и имеет определённый шарм. Если подержать карты в руках, то она не вызывает никакого отторжения — это ж вам всё-таки не фэнтэзийная ККИ с красочными многоцветными картинками… которые издатели часто используют как повод слупить с покупателя лишние деньги, всячески подчёркивая крутизну «специально приглашённых художников». :) У данной графики есть свой стиль, она информативна и в меру забавна. Это именно то, что нужно. Кстати, ящерка, изображённая на рубашке (см. самое первое изображение) используется в тексте как заменитель слова «животное» (см. три другие изображения).

А вот коробка — да. Её оформление не особо удачно. По снимку в «шапке» видно, что здесь просто использован набор картинок, иллюстрирующих свойства карт. Не так надо было. Ну что стоило выбрать штуки три карты свойств в необычном сочетании и нарисовать соответствующее чудо-юдо всё в той же стилистике? А потом ещё одно. И на обложку их, чтобы сидели там и нехорошо друг на друга смотрели, держа в лапах те самые карты собственных свойств. :) Задняя же сторона коробки оформлена вполне грамотно.

И ещё одно, про оформление с дизайном. Этот факт тоже широко обсуждался и вызвал изрядное недоумение. На картах зачем-то приведены английские названия свойств. Зачем — а кто бы знал. Для предположительно зарубежной аудитории оно бесполезно: основной-то текст по-русски. Правда, в коробке лежит вкладыш, где свойства параллельно расписаны на двух языках… но правила-то всё равно даны только на русском. :) А теперь посмотрите на третье изображение. Когда я впервые увидел эту карту, то глаза, перескакивая с английского слова «burrowing», по инерции прочитали следующее слово тоже латиницей: «burrowing hophoe». :) После чего мозг надолго загрузился, чего бы это значило. И я бы ещё списал произошедшее на себя любимого (по работе приходится читать на английском больше, чем на русском)… но потом мне в том же самом признался ещё один человек.

В общем, «внешнюю» часть обзора можно резюмировать так: арт вполне адекватен, а вот коробку спереди стоило бы перерисовать, и дизайн карт можно было бы несколько улучшить.

А теперь перейдём к части «внутренней», то бишь собственно игре с её механикой.

Механика очень отдалённо напоминает те самые фэнтэзийные ККИ. Знаете, игрок выводит на стол существа (или соратников, или как там ещё они называются), впоследствии сражающиеся друг с другом. Но там каждое существо изначально имеет какие-то особые свойства и преимущества, а в «Эволюции» все они изначально одинаковы и крайне примитивны — основная идея заключается как раз в том, чтобы развить их для дальнейшего наиболее эффективного выживания. Развитие же происходит… ну, в терминах ККИ примерно так же, как на существа навешиваются ауры.

Давайте посмотрим чуть выше на карты. Всего их в колоде 84, и каждую можно использовать двумя или даже тремя способами:

  • Положить рубашкой вверх, и тогда это будет то самое изначальное животное. Юнит. Крайне примитивный — такое животное ещё ни на что не способно, и только хочет кушать, чтобы не помереть с голоду.
  • Положить лицом вверх на уже существующее животное, которое в этом случае развивается и получает описываемое картой свойство.
  • На некоторых картах есть надпечатка одного из двух «базовых» свойств: «хищник» либо «жировой запас». Такую карту можно сыграть как в предыдущем случае, но использовать не её основное свойство, а свойство надпечатки.

Каждый ход (хотя здесь ходы вполне можно считать и раундами) состоит из двух основных и двух вспомогательных фаз.

Первая фаза — это чистый креационизм. :) Игроки творят и развивают животных описанными выше способами. Класть карты с рук (это делается по очереди: один игрок одну карту за один раз) можно до тех пор, пока все не спасуют (истощение карт на руке тоже считается как пас).

Вторая фаза вспомогательная — на основе кубиков определяется, сколько еды уродила природа. Может случиться как изобилие, так и глобальный неурожай. Здесь-то и ложатся на стол фишки-каунтеры, обозначающие доступное количество еды.

Третья фаза самая интересная. Именно здесь и начинается собственно эволюция. :) Выведенные на стол животные начинают кушать уродившуюся еду, остро конкурируя друг с другом. А равно и друг друга кушать — свойство «хищник» помните? Тут же срабатывают и все другие сыгранные свойства. Юниты со свойством «взаимодействие» набигают на еду быстро, решительно и, главное, дружно — оставляя другим меньше шансов покушать. Норные зверушки, откушав, прячутся в свои уютные норки, тихо посмеиваясь над хищниками. Большие звери с высоты своего роста плевать хотели на потуги мелких хищников… правда, им и жрать надо больше чем остальным. Быстрые шустрики просто убегают — во всяком случае пытаются (бросок на смывку а-ля «Манчкин», ага). Особо изощрённые в искусстве маскировки нагло прикидываются, что их тут не стояло… :) Ну и так далее.

Интерес, собственно, заключается в том, как смогут (если смогут) животные со всеми своими свойствами выкрутиться супротив капризов матушки-природы. Ведь в первую фазу, творя зверьё, игроки и понятия не имеют, чего выпадет во вторую. А третья фаза на деле проверит, чего стоят их творения в условиях суровой реальности. На то она и эволюция: сильные выживают, слабые… увы.

Четвёртая фаза чисто техническая: все животные, на ком не лежит достаточно фишек еды для их прокорма, вымирают. Составляющие их карты уходят в сброс. А игроки набирают новые карты, причём их количество будет определяться количеством выживших зверей, находящихся под контролем. Жизнь — штука нечестная: горе побеждённым!

Игра заканчивается с истощением колоды, а победитель определяется по очкам. В зачёт идут выжившие животные и уровень их развития (то есть количество свойств). По нескольким сыгранным партиям у меня сложилось впечатление, что на 3-4 участников игра заметно интереснее, чем на двоих: становятся возможными временные игровые альянсы с коллективным подавлением сильнейшего, тогда как с двумя игроками одна ошибка может решать исход партии. Но играть вдвоём тоже можно, и вполне нормально.

Геймплей получился достаточно нетривиальным. Каждый раз в первую фазу приходится решать вопрос о том, сколько карт вывести как новые юниты, а сколько (и каких) сыграть в развитие. При этом нужно ещё учитывать действия оппонентов (если там куча хищников, то сожрут ведь! а если взаимодействующая стая?!) и как-то исходить из возможных неурожаев. Да и при кормлении надо думать (см. прилагаемую к правилам учебную партию). В общем, нетривиально.

Просветительская цель, я считаю, достигнута успешно. Самостоятельным пособием по биологии игра, конечно, не является, а вот вызвать интерес и увлечённость — вполне. На месте автора я бы постарался придумать пример партии, который можно было бы привести в параллель с каким-нибудь реальным примером из биологии — пусть самым простым, но реальным. Наверняка ведь это можно сделать. И на сайт его.

Что ещё мне понравилось в «Эволюции», так это хороший потенциал развития. Даже не будучи биологом, я с ходу могу назвать несколько идей для выпуска дополнений. Сами собой напрашиваются более сложные свойства, которые работают либо в комплексе, либо являются взаимоисключающими с другими свойствами. Например, свойство «Земноводное» может быть сыграно только на животное со свойством «Водоплавающее» и будучи сыгранным, запрещать съедать это животное всем хищникам, которые сами не являются земноводными. Свойство «Летающее», наоборот, несовместимо со свойствами «Водоплавающее» и «Норное», и животное с таким свойством может быть съедено только летающим хищником… В общем, можно сделать как минимум одно дополнение, и будем надеяться, что до этого дойдёт.

Ещё игра понравилась весёлой атмосферой. Ну да, там, конечно, одни едят других, а третьи голодают… но в сыгранных мной партиях постоянно со всех сторон звучали издевательские комментарии по поводу эволюционных усилий игроков, от каковых комментариев иногда животики надорвать можно было. :)

А теперь будем подводить итоги. Начиная с этого обзора, я буду при возможности и необходимости добавлять к итогам информационный раздел.

Достоинства игры:

  • Весьма нехитрые правила при довольно глубоком и интересном геймплее.
  • Атмосферность и популяризаторская направленность.
  • Хороший потенциал расширения.

Недостатки игры:

  • Есть определённые вопросы и претензии к оформлению коробки, дизайну карт и общему маркетингу.
  • При двух игроках характер игры отличается от более компанейского состава (3-4 человека).

Неоднозначные особенности игры:

  • Уже точно выяснено, что некоторым никак не нравится лаконично-минималистичная манера рисунков на картах.

Техническая информация:

  • Колода состоит из 84 карт. Размер карты 60×90 мм.
  • Характеристики игры от издателя: 2-4 игрока от 12 лет, продолжительность партии 30-60 минут.

13 комментариев:

  1. ну вот, хоть первый положительный обзор игры. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Классная игра, обзор очень хороший, спасибо.
    Появилась идея- при таких особенностях карт их можно придумывать самому и печатать, улучшая геймплей, пример с водоплавающими и летающими хорош, а ведь можно придумать и ьакое, чего нет в нашей природе.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах да, вот ещё за что можно попенять издателям — бланковых карт не включили. :)

    ОтветитьУдалить
  4. О, "пустышки" будут продаваться отдельно, как это скоро будет и у Rio Grande с "Доминионом". (:

    ОтветитьУдалить
  5. Я кажется понял зачем названия на картах на английском. На обороте листочка с описанием пробной партии есть описание всех карт на английском. То есть, в теории, в игру можно играть и англо-говорящим людям всея Земли. Может продавать на Западе хотят... хотя вряд ли.

    ОтветитьУдалить
  6. Другой Алексей23 июля 2010 г. в 12:44

    Согласен по поводу арта, мне он тоже симпатичен.
    Красочные рисунки больше мешали бы. Мезаника весьма примечательна. не знаю есть ли у нас в городе, буду искать

    ОтветитьУдалить
  7. Есть, в «Игранске» и «Умных играх», но народ жалуется что недёшево.

    ОтветитьУдалить
  8. Да я из Нижнего Новгорода. На заказ запросто привезут, просто в магазине хотелось бы найти, чтобы не ждать, к дню рождения жены :)

    ОтветитьУдалить
  9. Нашёл интересную дырку в правилах.
    Ситуация. Два существа связаны сотрудничеством. первое накормлено, но у него есть жировой запас. Второе не накормлено. Строго по правилам игрок может в любой момент конвертнуть жировой запас в еду. То есть мы конвертим его в еду, второе получает еду через сотрудничество, а первое восстанавливает жировой запас. Правилам не противоречит вроде, но как то не очень разумно выглядит.
    Ну и вопрос. Если использовать жировой запас, то по сотрудничеству получаешь еду? Правилам не противоречит, но в реале как то странно выглядит.

    ОтветитьУдалить
  10. Tanone, это не дырка. почитайте на картах, При сотрудничестве 2 животное получает еду, если первое получило красную или голубую еду. Значит при жировом запасе, оно ничего не получит...

    ОтветитьУдалить
  11. В первой редакции было. Ты в любой момент меняешь желтый жировой запас на синюю еду и кормишь животное. Жёлтым кормить же нельзя. Еда либо синяя, либо красная.
    Как только у тебя синяя еда ты по сотрудничеству передаёшь её.

    ОтветитьУдалить
  12. Собственно вот "Вместо получения красной фишки из кормовой базы игрок может преобразовать на одном из своих животных любое количество желтых
    фишек со свойств «Жировой запас» в синие фишки еды."
    Так что ты ешь синие, а не жёлтые. В результате ты делаешь синюю еду, она уходит через сотрудничество и обратно в жировой запас. правда во второй редакции это вроде поправили. Я точно не помню.

    ОтветитьУдалить
  13. pochemu karti na russkom i angliskom?
    Ja, naprimer, iz Latvii, i dlja nekotorih latishei inogda angliskij blizhe chem russkij, hotja ponimajut oba jazika (skazhu tak - leksika ne samaja legkaja)

    ОтветитьУдалить