июля 02, 2010

Промежуточные итоги, или Дума о российских проектах

От нынешнего 2010 года прошла ровно половинка — не бог весть какой срок, чтобы устраивать подведения итогов, однако же вполне уместно будет оглянуться назад и немного подумать о прошедшем. Я оглянулся, подумал… хм, интересно. В этом году мне стало интересно писать об играх российской разработки. А судя по тому, что на соответствующие статьи появляются отклики (причём иногда даже более активно, чем на материалы об известных зарубежных играх!)… в общем, хороший знак.

Собственно, российские издатели и раньше вполне объёмно поставляли на прилавки магазинов свою продукцию — но как-то с конца прошлого 2009 года в серой массе ширпотреба начали всё заметнее появляться действительно достойные разработки, как совсем новые, так и уже проверенные старые, поднявшиеся на новой волне интереса.

Давайте вспомним. А также похвалим и попеняем — вдруг кто-то из имеющих отношение прочтёт эти строки. :)

Были вот «Три мушкетёра» и «Терминатор» от «Звезды». Игры небесспорные, но привлёкшие к себе много позитивного внимания. «Мушкетёры» даже отметились на международном уровне, и хотя эта игра не совсем в моём духе, отрицать её семейную общеполезность нельзя. А вот с «Терминатором» странно… явно любопытная игра, про которую, к сожалению, сказать мне абсолютно нечего. Просто потому, что её немыслимо найти в новосибирской продаже. И дело даже не только в ней — это ко всей игровой продукции «Звезды» относится! Не знаю, как за другие города, а вот за Новосибирск игровые маркетологи «Звезды» оч-ч-чень хорошо заслужили по шее. Как бы третий по численности российский город, а не чешутся…

Зато «Звезда» приложила руку (и конкретно приложила) к проекту «Великие Победы». Хорошее дело. Интересное и нужное, особенно в нынешний юбилей Победы. Если бы ещё — опять к маркетологам претензия! — позаботились предоставить людям возможность приобретать ранние, уже исчезнувшие из продажи выпуски…

А вот проект «Игрология». Ребята как бы немножко чересчур широко размахнулись, на мой взгляд. :) Заявки типа «разнести и сформировать культуру настольных игр в России» — это лишь немногим меньше, чем «объять необъятное». :) Однако ж полезное дело таки делается, и за один только «Игросказ» они заслужили очень большое человеческое «спасибо». Отличная игра!

А ещё их можно похвалить за сайт tesera.ru. Я малость скептически отношусь к идее создания «русского BGG»… но ведь может получиться. Пока, во всяком случае, наполняется… хотя целевая аудитория ещё не шибко велика, и как следствие, наполняется не особо активно.

С другой стороны, деятельность «Мира Фэнтэзи» (который стоит за «игрологией») откровенно попсовата. Вон, ихнее «Метро 2033» ещё только-только появляется на прилавках, а над ним уже вовсю смеются. Как-то это попахивает взаимоисключающими параграфами… если уж надумали «формировать культуру», то не так это надо делать, совсем не так.

«Зельеварение» — анонс турнира Ну и — last, but not least, — проект «Правильные игры». За названием кроется ряд уже известных и хорошо зарекомендовавших себя игр Сергея Мачина («Зельеварение», «Ордонанс»…). Поддержание интереса требует определённых усилий, которых прямо скажем, было не очень видно… но в этом году ожидаемое, наконец, случилось! Проект весьма похвально активизировался: здесь и специальный выпуск карт для игры «Война», посвящённый 65-летию Победы (я уже говорил, что такие вещи — дело нужное, важное и интересное), и выпуск игры «Эволюция», о которой я надеюсь написать в ближайшее время (пока могу коротко упомянуть, что по результатам нескольких сыгранных партий она мне понравилась). И перезагрузка «Зельеварения» назначена на 11 июля — об этом уже многие новостные блоги писали, но в рамках рассуждаемой темы странно было бы не упомянуть. Не говоря уже о том, что такой страстный кошатник как я, не мог бы пройти мимо новости с картой «Алхимикотэ».…;)

Ну и под занавес попробую немного помечтать — имею же право? При всей позитивности вышеупомянутых изменений, почти ничего не меняется на рынке российских коллекционных карточных игр. А хотелось бы!

Что вообще мы здесь имеем? Того же «Берсерка» от «Мира Фэнтэзи». Попсового и пафосного. :) Попытку оживить «Войну» от «Правильных игр» — это да, но… Во-первых, непонятно, насколько удастся, а во-вторых, «Война», увы, не может похвастаться широкой распространённостью (опять злобно тычу пальцем в тот факт, что в Новосибирске её днём с огнём не сыщешь).

С другой же стороны — ведь и издателей можно понять! ККИ — это всегда риск и долговременный расчёт, который далеко не факт, что оправдается. А если и оправдается, то есть дальнейший риск пойти по дурно пахнущей дорожке хозяев «Magic the Gathering» с их потрясающе необъятной жадностью…

Но надеяться на лучшее можно и здесь. Давайте попробуем… и вернёмся к этой теме, скажем, ещё через годик. ;)

14 комментариев:

  1. Пару слов про ККИ. Были еще Небожители, Командор. Небожители нашей, новосибирской разработки. Мне не очень понравились, но буквально сегодня сидел в компании ребят, которые в нее играли в этот момент и они им сильно нравится. Командор мне понравился гораздо больше. Но оба эти проекта умерли, к сожалению.
    Я вот бы помечтал о фэнтазийном/фантастическом мире/проекте со славянским уклоном. Чтоб там и ККИ были, и РПГ, и варгеймы, и просто разные настолки, от ллогических до приключенческих, от карточных до стратегических.
    А вообще, как с вами, Михаил, на связь выйти? Хочу в вашей компании поиграть, мне кажется, наши вкусы совпадают.
    DAX (Алексей)

    ОтветитьУдалить
  2. За ссылку на Тесеру спасибо, я про этот сайт не знал.

    А про отечественные проекты... Прежде чем получать качественный продукт, придется сначала набить шишек, которые мы и видим. Но сквозь тучу ссадин все-таки прослеживается положительный эффект от полученного опыта. Мушкетеры хоть и не полноценная отечественная игра (автор то не наш), но уже еврообразца и уже в библиотеке идеальных игр Файдутти.

    Это по факту.

    ОтветитьУдалить
  3. да. ты говоришь про недоступность игр и ККИ. Ну лично тебе чем почта не вариант?

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей

    Именно что БЫЛИ. В этом смысле особенно «Небожители» меня удивили. Тем, что схлопнулись, хотя до сих пор к ним есть немалый интерес и в них играют.

    С «поиграть в компании» последнее время несколько сложнее, народ ушёл из «Плиния»/«Бук-Лука» по квартирам, и сейчас всё это предваряется согласованиями, кто когда может. :) Если что, мой E-mail адрес можно найти на странице «Об этом блоге».

    Mazz_O

    Да, в общем о том и речь: хотелось бы, чтобы период набивания шишек миновал, причём без эффекта опускания рук. :) Пока есть повод для оптимизма.

    С почтой вопрос больной. :( Если коротко, то лично для меня там где я живу, почта (не считая EMS) однозначно не вариант. А если более общо, то ККИ предполагают всё же более-менее регулярные покупки бустеров, а почта здесь не самый удобный и оперативный вариант, не шибко способствующий развитию интереса.

    ОтветитьУдалить
  5. то есть, если я хочу тебе послать посылку, то мне пользоваться ЕМС? ну вот блин.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет. Но предупредить с трекинг-кодом, и через две недели я начну каждый день бегать в отделение и нудно доставать их требованиями проверить, нет ли для меня посылки — потому что иначе я с немаленькой вероятностью так и не получу в ящик извещение, и посылка по прошествии установленного времени тихо и мирно уедет назад отправителю. :) Бывало уже. Проверено на горьком опыте.

    А что, есть идея отправить мне посылку? :)

    ОтветитьУдалить
  7. потенциально - да. но позже ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Можно мне отправить, а я передам. У меня нет проблем с почтой.

    ОтветитьУдалить
  9. ну значит варианты есть. теперь осталось только найти, что отправить ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Миш, справедливости ради: "Мир Фэнтези" в сотрудничестве с "Игрологией" выступает производителем, и ни в коем разе не стоит за ними.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, буду знать. Если бы ещё сами создатели таких проектов всегда конкретно объясняли свою структуру… :)

    ОтветитьУдалить
  12. Михаил, критику про наличие продукции проекта "Правильные игры" в Новосибирске принимаю :)

    В ответ могу сказать, что весь ассортимент наших игр будет представлен со следующей недели в интернет-магазине г. Новосибирска "Игранск":
    http://www.igransk.ru
    В частности, СКИ "Война" и ККИ "Путь командора".

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный21 июля 2010 г., 18:38

    А существуют ли русские варианты игр-бродилок, ну типа дума, чтобы дефматч был, фигурки, карты, оружие. пальба друг по другу и т.д. сколько лазил, не нашел :( пришлось дум покупать.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне, во всяком случае, ничего такого не известно.

    ОтветитьУдалить