июня 25, 2010

«Каркассон» и компьютер, с попутными рассуждениями

Разные воплощения игры Думаю, нечего будет возразить против утверждения, что у каждого настольщика есть свои любимые игры. А любимая игра всегда имеет как минимум две особенности. Во-первых, в неё может захотеться поиграть… ну, что называется, когда душа захочет. :) И далеко не факт, что в этот момент рядом найдутся другие люди с подобным желанием. :) И во-вторых, в любимую игру хочется играть хорошо. А тут возможны всякие нюансы… например, опять же не факт, что среди знакомых игроков найдутся сильные соперники — у них ведь есть какие-то свои предпочтения, вовсе не обязательно совпадающие с вашими. А без сильных соперников и не очень-то научишься… да даже и научившись, не получишь от игры полного удовольствия.

Думается, из заголовка и предыдущего абзаца уже ясно, к чему я клоню — в любимую игру вполне можно поиграть и с компьютером. Хотя её при этом уже не очень-то назовёшь настольной.

У меня одной из любимых игр является «Каркассон», и вот в нынешнем июне как-то сошлись воедино два факта. Раз — мне подарили диск с «Каркассоном» для PC (подарили за ненадобностью, что вовсе не помешало мне такому подарку сильно обрадоваться). Два — вышел «Каркассон» для iPhone /iPad/iPod Touch, и я, будучи владельцем «тача», им обзавёлся (ну ладно, ладно — он вышел ещё в мае, но я из-за напряга на работе анонсированную дату забыл, и вспомнил всего неделю назад). Вот про эти два компьютерных «Каркассона» и пойдёт сегодня речь.

Сначала, однако, я не удержусь от некоторой рассуждалки по поводу игры вообще. Собственно, рассуждалок будет даже целых две.

Первая из них — это, как всегда, моё особое мнение. :) Дело в том, что многие настольщики воспринимают обсуждаемую игру как семейно-позитивную и не воспринимают без смеха слова о том, что на сáмом деле «Каркассон» довольно жёсток. Вот здесь, скажем, можно увидеть пример в комментариях.

Ребята, это вы просто не играли в него с серьёзными игроками. (К слову, себя я к таковым отнести пока не могу, при всём своём желании. Увы.) Вас просто моментально заблокируют — почти все ваши фишки-миплы окажутся в ситуациях, когда окончание строительства либо вообще невозможно, либо крайне маловероятно. И будут они безнадежно стоять там до конца игры… а вы будете, шипя сквозь зубы, тыкать тайлы куда попало без всякого профита… а соперник будет с удовольствием снимать сливки, пользуясь своими свободными миплами. Не говоря уже о том, что к вашим уже почти достроенным объектам будут ловко пристраиваться, а то и вовсе захватывать их себе. Опять-таки под ваше возмущённое шипение. :)

«Каркассон» лишь может притворяться семейно-позитивной игрой, и это его огромное достоинство. В него можно играть неагрессивно. С детьми, например. Или с полными новичками. Если будет желание. Но в общем случае — «не советую гражданин… мнэ-э-э… не советую. Съедят.» ©

Рассуждалка вторая будет касаться дополнений к игре. В России, правда, они локализованы не были, но познакомиться с ними не проблема — хоть на Brettspielwelt, хоть на Asobrain… хоть в локально-компьютерном варианте ( к обсуждению которого мы уже скоро приступим). Снова особое мнение: при всей моей любви к «Каркассону», я отношусь к его дополнениям очень сложно и двусмысленно.

Скажу резко, но по существу: поздние допы — это полное и унылое говно. Ими Клаус-Юрген цинично, нагло и совершенно нетворчески стрижёт бабло с хомячков-фанатов. Они (поздние допы) ужасны. Все эти «Катапульты» (вот вам самая настоящая катапульта, постреляйте-ка по составленному полю), «Колёса фортуны» (вот вам самый настоящий лохотрон, покрутите-ка), «Мосты, замки и базары» (мужики, вы не поверите, какие извратные тайлы я смог придумать — нате вам, играйтесь)… Какую-то реальную ценность представляют собой только самые начальные дополнения, но и тут, прямо скажем, не без оговорок.

«Река» вроде бы делает начало интереснее, но в ряде случаев может сделать его очень несправедливым, дав возможность одному из игроков на первых ходах захватить под контроль огроменное поле. «Трактиры и соборы» добавляют новые рискованные механизмы зарабатывания очков, но значительно уменьшают возможности по блокированию соперников. То же самое относится к «Купцам и строителям»… А начиная с «Короля и грабителя», идёт уже полный отстой — особо извратные тайлы и мелочные мерянья, извините за выражение, пиписьками.

В общем, что я хочу сказать? Даже если брать только самые начальные — вполне годные! — дополнения, то психология игры ими меняется весьма значительно. И прежде всего из-за принципиально разных возможностей блокирования: чем больше в игре тайлов, тем сложнее загнать противника в безнадёжную ситуацию. Так что игра с дополнениями и игра без оных — две больших разницы. И этот факт уже имеет самое непосредственное отношение к обсуждаемым компьютерным реализациям.

Коробочка CD Начнём с «большого брата» — версии для PC. Выпущена она была в 2006 совместными усилиями 1С/Snowball под названием «Новое Королевство». Почему «новое»? Да очень просто: чуть ранее «Каркассон» выпускался теми же фирмами под названием «Купцы и рыцари». Помимо базовой игры, «Купцы» включали одно-единственное расширение «Река», а «Королевство», сверх того, получило ещё три расширения: «Трактиры и соборы», «Купцы и строители», «Король и грабитель».  Так что все возможности более старой версии включены в более новую, и обсуждать имеет смысл лишь последнюю.

Образ диска можно без особого труда отыскать в сети… нехорошо, конечно, так говорить, но что ж поделаешь, если в продаже давно и прочно отсутствует? :) Вот ссылок не дам, уж извините, ибо всё-таки нехорошо это. :)

Игра приятно реализована и довольно широко настраивается в смысле правил. Помимо включения-выключения отдельных дополнений, можно даже активировать некоторые аспекты из старых изданий «Каркассона» (они касались подсчёта очков за малые города и поля). Только вот некоторые дополнения называются не своими именами, а абстрактными номерами — но по справке легко устанавливается, кто из них кто.

Настройки игры

Есть даже возможность ограничить время обдумывания хода и объединять игроков в команды. :)

Предлагается десять уровней компьютерных соперников, причём можно создавать AI-оппонентов самому. Движками задаём ему игровые предпочтения, и он будет действовать в соответствии с ними. Не хотите, чтобы вас блокировали — уберите соответствующий движок в ноль, и не будут. :) Здесь, кстати, кроется один из недостатков игры: каждый уровень AI представлен единственным экземпляром, так что если вы хотите поиграть с несколькими оппонентами одинакового уровня — придётся вручную создавать их копии. Оппоненты, предлагаемые по умолчанию, начинают прилично играть где-то с уровня 3, а уровень 6 и выше — это уже весьма серьёзно.

Запустив игру, можно настроить внешний вид поля опять-таки в широких пределах. К вашим услугам различные цветовые схемы и комбинации цветовых оттенков, а также плоского и трёхмерного представления. Последнее, впрочем, неудобно и «съедает» много места даже на больших мониторах (поддерживаются разрешения до 1280×1024).

Начало игры с расширением «Река» Игровой процесс близится к концу

Игра практически полностью управляется мышью. Правая кнопка позволяет вращать очередной выставляемый тайл, а будучи зажатой — позволяет таскать игровое поле для лучшего обозрения той или иной его части. Предусмотрено автомасштабирование, но оно реализовано слабовато и не учитывает вспомогательные окошки (они, как можно видеть по скриншотам, отрисованы не очень-то экономно и занимают значительную часть экрана).

Можно включить фоновую музыку — создатели игры предлагают для атмосферности восемь великолепных треков в средневековом духе. Если понравится, они легко извлекаются из установочной папки, и их можно слушать отдельно. :)

Серьёзных недостатков у данной реализации два. Первый — это имитация задумчивости компьютера: каждый ход всегда занимает секунд пять-шесть вне всякой зависимости от того, есть реальные альтернативы или нету. Иногда раздражает. На мой взгляд, играя против компьютерного оппонента, можно и нужно рассчитывать на полное отсутствие даунтайма, а тут он введён искусственно. И способы отключения найти не удалось.

Итог партии Второй недостаток — это то, что для каждого игрока постоянно показывается мгновенный счёт. То есть число очков, которое игрок получил бы, если бы всё закончилось сию секунду. Сразу с учётом всего недостроя, товаров и полей. Это очень сильный отход от атмосферы оригинальной настолки, и он радикально влияет на психологию. Развращает. Иногда последние ходы делаются без интереса и желания их обдумать — а зачем, если уже и так видно победителя, и понятно, что ничего изменить не удастся? Отключить тоже не удалось.

Естественно, по результатам сыгранных партий ведётся статистика и считается рейтинг игроков. Это уж как положено. В конце каждой партии можно подробно посмотреть, какие игровые элементы внесли вклад в набранные очки и сколько именно.

В общем и целом, несмотря на несколько недостатков, это очень достойная реализация, где-то на «четвёрку с плюсом». Сильный AI, хорошая настраиваемость, наличие дополнений — всё это немало порадует любителей «Каркассона».

Теперь «младший брат» — «Каркассон» для гаджетов от Apple. Игра стоит $5 и является совсем свежей разработкой. Понятно, что такие вещи лучше всего идут на iPad, так что у меня были определённые сомнения: а хватит ли разрешения 480×320 (экранчик iPhone и iPod Touch)? Нет, вполне хватило — играть можно, и даже без всяких неудобств.

Здесь разработчики реализовали лишь базовую игру. По их словам, работа над дополнениями ведётся, но у меня опять-таки есть определённые сомнения — а надо ли? Ведь больше тайлов — больше размер выкладываемого поля, и тут уже разрешение экранчика может сказаться… Ну, поживём — увидим.

Честно скажу, игра поражает своим функционалом. Помимо обычной игры (один или несколько человек на одном гаджете), можно играть несколькими консолями, зацепив их через Bluetooth или Wi-Fi (в последнем случае возможна игра через локалку или интернет). Для мультиконсольной игры есть чат и уведомления. Имеется возможность участия в онлайн-рейтинге. Есть специальный соло-режим (о нём чуть ниже). Наконец, прекрасная справка и введение в игру.

Справка Справка

Поле перемещается и масштабируется стандартными для этих консолей способами, всё очень удобно. При этом когда компьютерный оппонент выставляет тайл, фокус автоматически смещается в точку выставления, так что эти ходы не остаются без внимания. Вот процесс выставления пришлось сделать многоступенчатым — всё-таки здесь, кроме пальцев, никаких органов управления нет.

Сначала игрок видит доставшийся ему тайл и возможные места его выставления. В одно из них нужно ткнуть пальцем, и тайл встаёт куда велено. Если он может там пристыковаться более чем одним способом, то на нём появляется круговая стрелка. Продолжаем тыкать пальцем, и тайл крутится. Повернули как надо — тыкаем пальцем в фигурку мипла, и только что выставленный тайл увеличивается в размерах. Возможные позиции подсвечиваются, и в любую из них можно выставить мипла (если, конечно, они есть). В общем, чуть дольше, чем на десктопе, но вполне интуитивно и удобно.

Выбираем, куда поставитьВыбираем, как повернутьСтавим мипла

Результат И так до конца игры. Рейтинг и статистика — святое дело. Вклад различных игровых элементов показан схематично, по принципу «чего больше и чего меньше», отдельно для последней партии и всех партий, сыгранных ранее. Как уже говорилось, можно отправлять свои результаты на сервер и любоваться своими успехами. :)

На мой взгляд, игра получилась просто великолепной. Я просто не могу найти у неё недостатков… ну, разве что при переходе от одного уровня AI к другому крутизна компьютерных оппонентов возрастает чересчур уж большими скачками. Вместо предлагаемых четырёх уровней можно было сделать штук шесть. И это единственная претензия, которую я смог сформулировать. Кстати, AI реализован очень хорошо, его четыре уровня имеют примерно следующий смысл: «новичок — приличный игрок — сильный игрок — офигеть какой сильный игрок». :) На каждый уровень заведено по два экземпляра AI, так описанной выше ошибки разработчикам удалось избежать.

Осталось рассказать про соло-режим. Это такая хитрая штука, нечто среднее между пасьянсом и квестом. Игрок выставляет приходящие ему тайлы по обычным правилам, и должен последовательно выстроить определённый набор городов и дорог по возрастанию их сложности. Изначально он имеет 1000 «очков действий», и выставление каждого тайла уменьшает их. Чем больше тайлов на поле и чем «некрасивее» конфигурация поля (тут вводится специальный критерий), тем больше очков отнимает выставление. Как нетрудно догадаться, задача состоит в том, чтобы выполнить квест, оставшись в «наибольшем плюсе» очков. Немного замудрёно, но интересно… хотя игра против сильного AI доставляет мне больше удовольствия. :)

Что я могу подытожить по всему вышесказанному? Десктопная версия «Каркассона» меня порадовала. Мобильная — очень порадовала. Этакое воплощение одной из любимых игр, которое можно практически всегда иметь с собой.

Побольше бы таких воплощений.

6 комментариев:

  1. Ну вот. Айпад таки нашел своего покупателя. Всемирное общество настольных игр уже радуется. А лично мне аппл-ская продукция подходит, если играть в электричке...неимоверно удобней игры на коленках кучей аксессуаров =)

    ОтветитьУдалить
  2. Среди американцев — может быть. В России… ой, не думаю. :) Если посчитать, сколько настолок можно приобресть за стоимость айпада, тут репу зачешешь. А это ж ещё и за каждую игрушку на него платить нужно (разработчики упомянутого «Каркассона» обещают, что специальная версия под айпад будет $10 стоить). Я бы даже «тач» (который в разы дешевле айпада) в жизни не купил — он на меня свалился призом фотоконкурса. Так что пока трудно утверждать однозначно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июня 2010 г., 15:50

    На счёт поздних допов - полностью согласен. Но на счёт ранних - не полностью: первые допы, вплоть до башни и принцессы с драконом, делают игру более многогранной + тайлы добавляют ;). Именно на этих допах можно и ограничиться (в нашей компании они идут на ура). В PC-версию каркассона с дополнениями играем довольно давно и очень радуемся по этому поводу. Жаль что тех же башен и принцессы там нет. В iPad я не верю ;) (ибо то же стрижение денег с фанов марки).

    А вот знаете ли вы, что есть PC-версия (на java) колонизаторов, включающая и мореходов, и города и рыцари? Там есть только PC-оппоненты, но это уже хорошо. Ссылка вот: http://www.playcatan.com/catan-cak.html.

    ОтветитьУдалить
  4. На счёт допов согласен с последним оратором. Мы всегда играем с рекой и храмами. Это для нас почти базовая игра. Большое поле у реки очень рисковая штука. Далеко не факт что там вообще города будут. Храмы так отлично обламывают большие города. Воткнул его и не даёшь закончить. И кранты очков то за него не идёт.

    PC версий Катана я видел 3 разных. Джава версии не помню. Видел большую еще под ДОС там с мореходами было. Есть еще от Микрософта вроде что ли. И еще одну недавно видел от автора игры.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, река, соборы-трактиры и купцы-строители у меня в общем-то возражений не вызывают. Просто трудно переключаться после них на базовую игру, где нету многих тайлов и совсем другое блокирование.

    Про соборы вообще интересно. Вот в десктопной версии AI именно так играет — никогда себе не ставит, пытается оппоненту нагадить. Но это несколько чревато, ибо можно вместо гадости помощь учинить… чего нередко и происходит. :)

    А «Катан», кстати, и под яблоконсоли имеется. Я, правда, до этой тематики фанатом не являюсь, но не исключено что однажды попробую.

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Спасибо за хороший обзор ))
    2. Полностью согласен с тем, что Каркассон может быть довольно злым. У нас часто играют агрессивно, грамотно блокируют оппонента и забирают у зазевавшихся крупные города ))) Взаимодействия хоть отбавляй )
    3. Мы всегда играем с Рекой и Соборами, и, на мой взгляд, это два очень хороших дополнения. Река, правда, носит больше косметический характер, но Отели и Соборы добавляют разнообразия игре. Да, в таком случае появляется больше тайлов, где сочетаются города и дороги, в результате чего легче выйти из ситуации, когда тебя блокируют. Но это не значит, что блокирование невозможно, просто из него чуть легче выйти, чем в базовой игре. Да и то не всегда ))

    ОтветитьУдалить