мая 07, 2010

«Мафия» бессмертна?..

У меня создалось такое ощущение, что с началом настоящей весны в Новосибирске также начался бум «мафии». Буквально первого же числа мая месяца на НГС (Новосибирский городской сайт — самый крупный из местных интернет-порталов) появилась о сём феномене большая статья. Через несколько дней после того жена, придя вечером с работы, упомянула, что у них там несколько человек остались поиграть в это самое с пивом. Вчера (6 мая) на стену группы новосибирских настольщиков «ВКонтакте» написали такое вот приглашение:

(Группа открытая, стена видна всем и каждому, так что данное сообщение считаю вполне возможным использовать в качестве иллюстрации.)

А в прошедшую субботу мы попробовали десантироваться в клуб «Труба», где в «Мафию» также играют (прочитав выше статью по ссылке, вы найдёте там упоминание данного клуба).

Нас было трое — ваш покорный слуга, Максим и Таниэль. Это с одной стороны.

С другой стороны, игровая тусовка в «Трубе» начала собираться примерно в то же время, что и тусовка в «Бук-Луке», и изначально тоже имела ярко выраженный манчкинский характер. К моему колоссальному удивлению, в «манчкина» там продолжают играть до сих пор. Нет, видит небо, я и сам любитель этой игры… но не полтора же года подряд, причём (как я увидел позже) сугубо в базовый сет без расширений! В том же «Бук-Луке» народ уже месяца через три начал экспериментировать с эпик-расширением, самодельными фан-сетами и т.п., попутно весьма охотно пробуя другие игры.

Что же касается «мафии»… извините, ребята, но для настольщиков, знакомых с серьёзными современными играми, это жуткий примитив. По сложности интриги та же «Battlestar Galactica» (“BSG”) даст ей сто очков вперёд, а уж по увлекательности… Не верите? Вот, вот, вот, вот… «Мафия», по большому счёту, имеет лишь два достоинства: минималистичный инвентарь (можно обойтись стандартной колодой карт или вообще написать роли на бумажках), и возможность играть большим числом участников.

Исходя из знания об увлечённостью «манчкином» и «мафией», с собой были захвачены упомянутая “BSG” и “Bang!”, после некоторого совещания признанные наиболее подходящими кандидатурами для привлечения целевой аудитории. Имелись также «Set» и базовый «Dominion».

Ничего не скажешь, встретили нас довольно радушно. Местный организатор игр шумно обрадовался нам, ещё более шумно обрадовался принесённым играм и порекомендовал раскладываться, после чего приглашать народ присоединиться, каковой народ (по его словам) сделает это с превеликой охотой. В ближайшие два с половиной часа — то есть ровно до момента нашего ухода — мы этого человека больше не видели. :)

Разложив на столе “BSG”, мы попробовали приглашать народ. Лично я ткнулся в два угла, где мне посоветовали отстать и не мешаться. :) То есть, конечно, сформулировано было вполне вежливо, но именно с таким смыслом. :) Никто даже не подошёл к столу поинтересоваться, чего же там такое разложено.

Посидев в полном недоумении минут десять, мы в конце концов решили заняться непосредственно тем, для чего сюда пришли — играть же! Затея устроить на троих галактический квест тремя сайлонскими лидерами по размышлении была отвергнута (могло затянуться, а местная атмосфера отличалась редкостным накуренным вонизмом), так что мы сыграли две партии в “Set” и одну в “Доминион”. Удовольствие оказалось ниже среднего, ибо, во-первых, накуренная вонища, а во-вторых — тусклое освещение. За соседним столом успели минимум дважды сыграть в свою «мафию», а к нам по-прежнему никто так и не подошёл даже посмотреть.

Закруглившись и пожав плечами, мы собрались и ушли. На пути к выходу с глубоким удивлением были замечены два человека, как-то грустно сидевшие над «Mare Nostrum», и возле них ещё стояла здоровенная коробка настольного «World of Warcraft». Почему «с удивлением»? Да больно странное сочетание хардкора и примитива…

Уже у самого выхода мы вторично встретили местного организатора, каковой с искренним недоумением воскликнул «как, вы уже уходите?!» :) Интересно, а что ещё нам оставалось делать? Поиграть между собой вполне можно было и на традиционном квартирнике (причём в гораздо более приятной атмосфере), а никому из местных мы явно оказались не нужны…

В общем, впечатления остались крайне гнетущие. Ребята, вам явно надо что-то у себя менять. И зацикленность на одной-двух играх, причём самых простейших… как бы это… не в вашу пользу, вот.

6 комментариев:

  1. так почти везде схожая ситуация.
    я понял что большинству людей это просто неинтересно, зачем же, это ведь напрягать мозги надо. это все равно что предлагать всем слушать джаз, когда они колбасятся под сердючку.
    настольные игры всегда будут очень нишевым увлечением. даже с ростом популярности, массовой эта культура не станет никогда.

    ОтветитьУдалить
  2. Я свою компанию на работе чудом пересадил с Манчкина на Бэнг. Сопротивление было очень велико, и попытки вернуться к Манчкину возникали недели две. Правда теперь играют без меня в Бэнг уже 7 месяц подряд. Мне Бэнг уже жутко осточертел - но аналога для 30 минут остающихся от обеденного перерыва на 6-7 человек найти трудно..

    ОтветитьУдалить
  3. У меня к примеру есть друзья, которые уже 2 года играют только в Колонизаторы. Иногда я им показываю новый игры, но они как играли в Колонизаторы, так и играют. Ну нравится им эта игра, а новые игры - это наже же правила изучать, вникать, изучать новое.
    Ведь их тоже можно понять Ностольных игр миллионы для каждой целевйо аудитории свои игры. Неподготовленному человеку очень сложно во всём многообразии найти для себя новую интересную настолку.
    Сам видел думаю игр 300, и которых мне понравились всего не более 30-40 штук!!!

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, для людей практически не знакомых с настолками BSG все же тяжеловата. Вот тот же Банг мог пойти, да.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12 мая 2010 г., 09:59

    Какое счастье, что среди моих знакомых сплошь любители _новых_ игр :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 мая 2010 г., 13:15

    Мафия это что-то вроде «Одноклассников», смысл не в игре, а просто собраться, пообщаться, покурить (раз накурено было))), выпить, поржать, получить определенный фан от party game))) правила банальщина, реквизита не надо, а настолки это совсем другое дело тут надо вникать в правила, каждая игра своя тематика, иногда ограничение по количеству играющих, для большинства людей это скука (нормальный человек не понимает какое удовольствие можно получить, собрав больше всех маленьких цветных кубиков)))) да и предлагать играть в BSG это равносильно самоубийство, люди не знакомые с настолками первый раз с трудом Каркассон воспринимают))) вот и наблюдается, что кто во что первый раз сыграл в то и играет, я на работу принес Крагморту все поржали и в неё только играем, своих карт навыдумывали, (типа вставить в уши карандаши это был ржач, куча идиотов сидит в офисе скрючившись, с карандашами в ушах, с пластиковым стаканчиками на голове и т.д.) хотел бы я увидеть реакцию начальника, если бы он всё это увидел)))
    Домашние же друзья затаскали Каркассон до тошноты, ну и т.д. все попытки пересадить на что-то другое этих людей не увенчались успехом, все только качают головами да-да-да, ухмыляются, смотрят компоненты, в результате достают старье)))

    ОтветитьУдалить